НАДЕЖНАЯ СВЯЗЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ
(343) 379-8-379
(343) 317-39-09
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ ОБНОВЛЕНИЙ
НОВОСТИ
20 апреля 2018

ООО "Трон-ВТМ" подтвердил статус аккредитованного партнера

СЕРЕБРЯНОГО

уровня компании

Motorola Solutions

19 апреля 2018

Наш менеджер успешно прошла

обучение Motorola Solutions

и подтвердила статус специалиста по продажам в области профессиональной и коммерческой радиосвязи.

17 апреля 2018

Уважаемые клиенты!

В связи с предстоящими праздниками сообщаем график работы на май:

с 29.04.18 по 02.05.18: 

выходные дни

с 03.04.18 работаем в обычном режиме. 

09.05.2018: выходной

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОДПИСКИ

LPD и PMR, в чем разница?

В России в настоящее время для гражданской радиосвязи выделены три диапазона частот:

1. 27 МГц (Си-Би, CB), с разрешённой мощностью до 10 Вт, разрешено использовать рации с любыми типами антенн (компактными, автомобильными, стационарными).

2. 433 МГц (LPD) —диапазон, 70см, 433МГц с разрешённой мощностью до 0,01 Вт, разрешено использовать радиостанции со встроенными антеннами

3. 446 МГц (PMR) —диапазон, 70см, 446МГц с разрешённой мощностью до 0,5 Вт, разрешено использовать радиостанции со встроенными антеннами.

LPD диапазон радиосвязи 433,075 - 434,750 МГц.

Low Power Device — маломощные устройства, и диапазон радиочастот для них. В большинстве стран мира этот диапазон разрешён к свободному использованию с некоторыми оговорками, — как правило, с ограничением мощности передатчика и жестко назначенными частотами для приема-передачи. В большинстве стран при этом нельзя использовать антенну с коэффициентом усиления более 0 дБи, а также — внешние антенны.

В диапазоне LPD могут и работают многие устройства различного назначения, такие как:

  • радиопульты для открытия дверей гаражей,
  • автомобильные радиосигнализации,
  • а также радиостанции, которым, соответственно, не требуются регистрация и разрешения — т.н. безлицензионные радиостанции.

Ограничения, налагаемые на свободно продающиеся безлицензионные LPD-радиостанции, как впрочем и на PMR-радиостанции, не позволяют без контроля государственных органов организовать эффективную систему связи (с использованием внешних антенн и/или радиорепитеров).

В России применение устройств, в т.ч. радиостанций, диапазона LPD разрешается при мощности передатчика не более 10 мВт. На практике, многие выпускаемые устройства (рации, автосигнализации) имеют мощность до сотен милливатт или единиц Ватт; формально процедура их регистрации и сертификации обходится переключением их в маломощный совместимый режим с ограничением 10 мВт.

Допускается использование субтонов CTCSS и DCS: пилот-сигнала аналоговой системы CTCSS или цифровой системы шумоподавления DCS.

Что такое PMR (Personal Mobile Radio)?

Европейский стандарт безлицензионной радиосвязи, с ноября 2005 года принятый и в России, в дополнение к стандарту LPD, состоящий из 8 радиочастот с шагом 12,5 кГц, находящихся в диапазоне 446,000 - 446,100 МГц. Максимальная разрешённая мощность радиостанций этого стандарта 0.5 Вт.

Допускается использование субтонов аналоговой системы CTCSS или цифровой системы шумоподавления DCS.

В ноябре 2005 года Государственной Комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение о выделении полосы радиочастот 446.0000—446.1000 МГц для портативных радиостанций. Ранее в России для использования частными лицами были разрешены только радиостанции LPD (SRD), работающие на частотах 433.075—434.775 МГц.

Дальность действия радиостанции диапазона PMR.

Зависит от особенностей местности и обеспечивает радиосвязь в радиусе до нескольких километров (в условиях прямой видимости);

в городских условиях (строения, железобетонные конструкции, электромагнитное поле) радиус действия радиостанции может быть существенно ограничен. Известен случай приёма сигналов радиостанции на удалении 535,8 км (Великобритания-Нидерланды). Правда, это исключение из правил, которое обусловлено возникшим прохождением радиоволн на дальние расстояния. Для данного диапазона частот это редчайшее явление.

Для установления радиосвязи между такими рациями на максимальном расстоянии потребуется прямая видимость, например, нахождение раций на возвышенностях или на крышах высотных зданий. Чисто теоретически, пилотируемый воздушный шар, самолёт или МКС будут хорошо слышать вас на значительных расстояниях, т/к. препятствий на пути радиоволны нет. Отдельные частотные номиналы или небольшие полосы могут по тем или иным причинам не удовлетворять служебные или коммерческие потребности, но вполне устраивать любительские или частные.

Эти диапазоны открыты для общего использования. Из-за компактности и удобства использования, помехоустойчивости и небольшой стоимости эти радиостанции приобрели популярность, как у индивидуальных пользователей (лыжников, туристов, охотников и т.п.), так и у профессионалов (охрана, персонал супермаркетов, ресторанов, гостиниц, складов и т.п.).

Радиостанции диапазонов LPD и PMR предсталены следующими производителем: Vector, Midland, Alan, AjetRays, Motorola (выпускают безлицензионные радиостанции только в PMR диапазоне), Roger.

При том, что качество данных радиостанций не уступает профессиональным радиостанциям. Так как сейчас выпускаются радиостанции на алюминиевом шасси, в ударопрочном корпусе, с брызгозащищенным исполнении.

Превышение установленных пределов мощности, переводит станцию из разряда гражданского в разряд любительский, и, если у Вас нет соответствующей радиолюбительской категории, хотя бы четвертой, то использование такой станции становится незаконным и любое уполномоченное лицо может у Вас радиостанцию изъять и выписать штраф за радиохулиганство. За соблюдением порядка в эфире следит организация Роскомнадзор. В круг ее обязанностей входит выявление радиостанций, не соответствующих установленным законодательством нормам по разрешённой мощности.

На практике, если Вы будете использовать рации, пусть и с повышенной мощностью, не систематически, и не будете никому создавать помех, то, скорее всего Вами никто не заинтересуется и станцию у Вас не отнимет. В любом случае, при использовании эфира уважайте других его пользователей, особенно если они используют частоты на законных основаниях. Это касается всех гражданских диапазонов.